Шотландская волынка – как отличить от остальных

Для многих окажется открытием, что волынка, оказывается, может быть не только шотландской. Помимо шотландской волынки распространены и известны галисийские (кельтская провинция Испании), ирландские локтевые и war pipes. В Украине большинство мне известных волынщиков играет именно на галисийских. Также весьма известны немецкие реконструкции средневековых – дудльзаки, французские мюзеты, белорусская дуда, украинская дуда, литовские, эстонские, шведские, грузинские и марийские. Не смотря на общую концепцию каждая волынка той или иной конструкции отличается строением, мощностью звука, тембром, частотой, звукорядом, тональностью и мн. др.
Естественно в таком многообразии вариантов неискушенному и практически ничего не ведающему человеку (в том числе как заказчику) не трудно запутаться и получить искаженное представление о том или ином виде. Некоторые волынщики, ради коммерческой подоплеки, часто склонны выдавать, к примеру, галисийскую волынку за шотландскую. Я ничего не имею против это вида прекрасных волынок, мало того, на них можно прекрасно исполнить шотландские, ирландские, кельтские, и не только, мелодии. Но я считаю, что обманывать несведущего человека не хорошо. И дело тут не в «коммерческой подоплеке» или «конкуренции». Как я писал выше, волынки отличаются друг от друга не только формой, но и тембром, громкостью звука, тональностью, способами звукоизвлечения и др., что в немалой степени влияет на ВОСПРИЯТИЕ инструмента, созданию атмосферы мероприятия и общего его представления. Чтобы на примере понять о чем я, представьте, если человеку, который никогда не слышал скрипку, но желает ее услышать подсовывают виолончель, а кларнет выдают за саксофон, тубу за валторну… Я думаю вы понимаете, что это, по меньшей мере, некрасивый поступок.

Итак, во избежание недоразумений и искаженного представления об инструменте приведу ряд особенностей, присущих большой шотландской волынке (есть еще шотландские smallpipes, shutle pipes – «уменьшенная версия» – аппликатура как у больших, но звучат намного тише и на октаву ниже, как следствие несколько иной эффект восприятия). Как выглядит шотландская волынка можно посмотреть фото шотландской волынки. Самая примечательная деталь инструмента: во время игры, в руках у волынщика – три вертикальных «трубы» – бурдона (дрона), располагающихся на левом плече волынщика, один длинный (басовый бурдон), что у самой головы, два следующих одинаковых – тенорные бурдоны. Итого, три «трубы» (бурдона) находящиеся в вертикальном положении, связанные между собой «кордом», специфическим шнурком, присущи только большой шотландской волынке.

Small pipes:

Shuttle pipes:

UPD дополнение от 06.2015
Друзья, появилась необходимость дописать дополнение к этой статье. Шарлатаны-волынщики, о которых я писал выше, «извлекли урок» и не стоят на месте в своих ухищрениях. Поняв, что заказчики стали более разборчивыми и визуально способны распознать шотландскую волынку, они стали «мимикрировать». То есть технология обмана такова – берется «основа» – пакистанская подделка шотландской волынки, в основном бурдоны и «вдувалка», а вместо чантера (основной мелодической трубы) вставляется чантер от… гайты или какого-либо иного инструмента… В результате на «внешний вид» вы получаете как бы «шотландскую волынку», а само звучание и «технику исполнения» – не понятно какие. Представленное ниже фото сделано с одного околошотландского мероприятия, где «волыночному» шалатану удалось обмануть организацию, имеющую некоторое отношение к Шотландии, на мероприятии которого в качестве приглашенного гостя был Посол Великобритании.

В результате этой, как бы мелочью, испорчен имидж мероприятия и, возможно в какой-то степени, подмочена репутация заведения – мелочи церемонии на высоком уровне имеют важное значение, как ни крути. Не говоря уже об уважении к гостям, носителям этой культуры.
Если вы не можете найти локального шотландского волынщика или же вас не устраивает «гонорар», то лучше не заказывайте никого. По крайней мере сохраните репутацию и имидж.
В этой статье я никого не хотел обидеть и задеть чьи-либо чувства. Я понимаю, что люди склонны ошибаться из-за манипуляций некоторых недобросовестных исполнителей.
Удачи вам и всего хорошего!

Оставить комментарий

сменить код
Введите этот код: (защита от роботов)